Presentazione
Durata
dal 1 Novembre 2023 al 30 Novembre 2023
Descrizione del progetto
Il Progetto mira a far comprendere agli studenti il ruolo svolto dai fattori culturali nello sviluppo e nel mantenimento dei disturbi alimentari; ad aiutare gli studenti a rifiutare i messaggi sociali non salutari riguardo la bellezza, la magrezza e la dieta e ad assumere un approccio più critico verso tali pressioni socioculturali; ad offrire spunti di riflessione su alcuni fattori di rischio e di mantenimento dei disturbi alimentari; a sottolineare il legame tra autostima e preoccupazione per il peso e le forme del corpo nello sviluppo e nel mantenimento dei disturbi dell’alimentazione, facilitando una considerazione più armonica e articolata del sé, in cui l’aspetto fisico, sia pur importante, non sia l’unico valore in base al quale giudicare se stessi e gli altri e soprattutto ad incoraggiare abitudini, comportamenti ed atteggiamenti alimentari più corretti riconoscendo l’inappropriatezza fisica e psicologica dell’uso di diete restrittive ed altri metodi finalizzati al controllo del peso.
Obiettivi
-
far comprendere agli studenti il ruolo svolto dai fattori culturali nello sviluppo dei disturbi alimentari
-
aiutare gli studenti a rifiutare i messaggi sociali non salutari riguardo la bellezza, la magrezza e la dieta e ad assumere un approccio più critico
-
illustrare le principali caratteristiche dei disturbi dell’alimentazione
-
sottolineare il legame tra autostima e preoccupazione per il peso
-
promuovere capacità positive nell’affrontare lo stress
-
fornire conoscenze rispetto al significato e valore dei singoli alimenti
-
stimolare una buona accettazione di sé, del proprio corpo e della propria immagine corporea
Responsabili
Organizzato da
Partecipanti
Classi seconde e terze. Scuola secondaria di primo grado